师资队伍
当前位置: 首页>>师资队伍>>兼职教授>>正文
党政办公室        0914-2329423
学生工作办公室 0914-2986080
李树民教授
2015-05-01 09:30  

 

李树民,男,汉族,1953年生,陕西蒲城人。西北大学经济管理学院教授,博士生导师,西北大学旅游开发与规划研究中心主任,中国西部经济发展研究中心兼职研究员,北京第二外国语学院兼职教授,陕西省旅游饭店协会常务理事,《酒店资源》杂志客座编委,《大酒店》杂志专栏主持人。

李树民教授长期从事宏观经济学、旅游企业管理及旅游区域规划与发展战略的研究与教学。出版专著、教材8部,共计200余万字,独立撰写专著《转轨时期非均衡经济的特征与对策》,主编《现代饭店管理概论》、《宏观经济学》、《现代饭店经营管理与实务》、《西部旅游业实现跨越式发展的背景与对策》、《旅游企业管理研究》、《新世纪丝绸之路旅游》。参与编写的著作有10余部,其中参与编写的《中国发展经济学》,获陕西省社科优秀成果一等奖,《企业成功辞林》获北方十五省区人文社科优秀图书奖。

在各类学术期刊发表论文40余编,学术观点在全国旅游学界产生较大反响。一些论文曾被全国性报刊杂志《光明日报》、《中国旅游报》、《中国旅游年鉴》、《人大复印资料》、《西部大开发》及《凤凰周刊》全文转载或摘转。

主持科研项目有:①国家社科基金项目《西部地区旅游业实现跨越式发展对策研究》,②国家社科基金项目《西部地区区域旅游合作的现状、对策与趋势》,③陕西省哲学社会科学“九五”规划项目《转轨时期非均衡经济的特征与对策研究》,④陕西省教委社科专项基金项目《陕西省旅游陕联合促销建立机制研究》,⑤陕西省教育厅社科专项基金项目《西北地区旅游发展战略研究》。作为第二主持人完成的国家级科研项目有国家青年社科基金项目《中国旅游饭店管理模式建构研究》,中国社科院专项基金项目《西北地区经济与旅游》。主持完成了西北大学科研基金项目《旅游企业国际发展战略研究》,西北大学教学基金项目“旅游饭店管理多媒体课件开发与教学内容改革”。长期以来和政府与企业建立了密切的联系,主持或参与了多项横向科研项目,研究成果受到各级政府主管部门的重视或采纳。

近几年多次主持或出席了国际或全国性学术会议,如赴加拿大出席了“太平洋沿岸国家华裔学者国际学术研讨会”,赴日本东京出席“东亚经济论坛”,筹备并主持了“面向21世纪旅游教育改革研讨会”。

在宏观经济学和旅游管理等研究领域中,提出了中国在市场经济体制下宏观经济的非均衡运行特征及其成因的理论见解,提出了旅游经济倍乘式发展规律、旅游景区建立统一管理体制的组织模式等重要学术观点,这些学术观点先后被全国一些博士后论文等高层次研究成果引用或参考

关闭窗口

版权所有 © 2014 商洛学院经济与管理学院     地址: 陕西省商洛市北新街10号     邮编:726000     陕ICP备 05008918
党政办公室 : 0914-2329423     学生工作办公室 0914-2986080     院长邮箱:fanjingboo@163.com     书记邮箱:park.1234@163.com