招生计划
当前位置: 首页>>招生就业>>招生计划>>正文
党政办公室        0914-2329423
学生工作办公室 0914-2986080

【转型发展】院长樊景博教授在学校根植地方动员大会上的讲话

2016年04月14日 08:34  点击:[]

 

 

尊敬的王市长、各位领导、各位老师:

大家下午好!

今天,我们在这里隆重集会,举行“商洛学院根植地方行动计划”启动仪式,作为二级学院代表在这里发言我深感荣幸。作为一名土生土长的商洛人,作为商洛学院人的一分子,我们对商洛和商洛学院都有着一份特殊的感情,我曾和大家一起经历并见证了商洛学院的传承与发展,步履蹒跚的昨天和昂首阔步的今朝,为了商洛学院的发展,为了我们这个共同的家园,我们在座的每一个人倾注了我们的心血和绵薄之力。正是要让我们的家园更加繁荣美丽,让商洛学院这张镶嵌在商洛大地的金色名片更加闪闪发光,响应中央的号召,我们又开始了新的征程,这就是:根植地方,转型发展,努力建设一流应用型本科院校。下面,我结合自身的工作,谈几点认识和体会,不妥之处,敬请批评指正:

一、统一思想,提高认识,充分领会根植地方的重大意义

1939年毛泽东同志在《五四运动》纪念文章中指出:知识分子如果不和工农相结合,必将一事无成。教育部2015年在“本科高校向应用型转变的指导意见”中要求地方高校必须坚持需求导向、服务地方、加快融入区域经济社会发展。商洛学院作为商洛市唯一一所应用型本科院校,要想取得更大的进步和发展,就必须牢记领袖教诲,响应国家政策,不仅要做好高大上的科学技术研究,更要主动融入地方经济文化社会建设接地气,紧密对接商洛产业链,培养服务地方的能力,因此我们必须根植地方,深入工农业、教育、生活等各个方面,发现问题、解决问题,从而确保以人才支持、智力支撑、文化引领和科技服务推动商洛经济的可持续发展,才能让学校在“稳基、提质、增速,创新驱动发展”的新常态中实现转型发展,才能使商洛学院具有更强的生命力,才能使我们每一位商洛学院人在为地方做贡献中找到归宿、实现人生价值。

二、凝神聚力,艰苦奋斗,积极响应学校根植地方的号召。

我们经济与管理学院成立以来秉承学校的办学定位和理念,坚持“经世致用,管控未来”的思路,积极响应学校根植地方的号召,成立了二级学院根植地方领导小组,在学校“行动计划”的基础上细化了“实施方案和激励机制”,把解决基层的实际问题作为二级学院转型发展的突破口之一。2015年,我院管理工程系教师在杨峪河镇下赵塬村开展教研实践活动,了解该村发展情况,帮助拟定乡村特色产业发展规划。本学期初,我院与维多利亚教育集团合作,在全校率先开展校企联合课程设计的实践教学新模式的基础上,探讨服务地方中小企业会计外包的新模式,签订了初步协议;同时,我院师生积极奔赴商洛各专业相关企业和事业单位进行认知实习和调研考察,学院先后与商洛市电子商务协会、长安银行商洛分行等多家单位建立校外实训实习合作关系,选派优秀学生赴基地实习就业,努力为地方经济社会发展做贡献。

三、开拓进取,求实创新,坚决执行根植地方的行动计划。

为了确保将学校根植地方行动计划落到实处,经济与管理学院拟从以下几方面进行探索和实践:

1、创新应用型人才培养模式。根据生产、服务的实用技术和流程构建知识教育体系、技术技能训练体系和实验实训实习环境,建立产教融合、协同育人的人才培养模式,实现专业群与产业链、课程内容与行业标准、教学过程与生产过程对接,加强实验、实训、实习环节,实施以学生为中心的教学方法改革,迅速提升学生知识在职业中的应用能力。

2、加强“双师型”教师队伍建设,搭建行业企业合作发展平台。有计划地选送教师到政府和企业挂职工作和实践锻炼,建立学院、地方、行业、企业和社区共同参与的发展平台,与行业企业、产业集聚区共建二级学院,积极争取地方、行业、企业的经费、项目和资源,在服务地方经济社会发展的同时实现自身发展,取得共赢。

3、广泛开展面向一线技术技能人才的继续教育。主动承担地方继续教育任务,加强与行业和领先企业的合作,使得学校成为地方政府、行业和企业依赖的继续教育基地,成为适应技术加速进步的加油站、顺应传统产业变革的换乘站和促进新兴产业发展的人才池。

4、提升以应用为驱动的创新能力。积极融入以企业为主体的区域、行业技术创新体系,以解决生产生活的实际问题为导向,广泛开展科技服务和应用性创新活动,努力成为区域和行业的科技服务基地、技术创新基地。通过校企合作、校地合作等协同创新方式加强产业技术技能积累,促进先进技术转移、应用和创新。

各位领导,各位老师,商洛大地是我们的家乡,商洛学院是我们共同的家园,我们只有以满腔热情投身于家乡和学校的建设与发展,用自己的勤奋努力和聪明智慧为商洛地方的可持续发展做出贡献,我们才可以自豪的称自己是:商洛学院人。也只有如此,我们才能让商洛学院这张镶嵌在商洛大地上的金色名片闪闪发光,让这张飘扬在丹江河畔的靓丽风景线更亮更长!

四月芬芳,播下希望的种子,与春天同行,根植地方必将结出丰硕的成果!

最后,祝愿大家工作顺利,身体健康!

 

 

相关链接1:http://www.slxy.cn/info/1081/6199.htm

 

相关链接2:http://www.slxy.cn/info/1081/6198.htm

 

相关链接3:http://www.slxy.cn/info/1082/6197.htm

上一条:【对外交流】院领导亲切慰问台湾南开科技大学许明炜博士 下一条:【专业建设】喜报:我院新增1个本科专业

关闭

版权所有 © 2014 商洛学院经济与管理学院     地址: 陕西省商洛市北新街10号     邮编:726000     陕ICP备 05008918
党政办公室 : 0914-2329423     学生工作办公室 0914-2986080     院长邮箱:fanjingboo@163.com     书记邮箱:park.1234@163.com