相关工作
当前位置: 首页>>教学工作>>正文
党政办公室        0914-2329423
学生工作办公室 0914-2986080

我院教师主编的教材《会计学专业主干课程“合作研讨”学习教程与案例汇编》出版

2017年06月29日 09:29  点击:[]

由我院教师王怡、张雪、房琳主编的教材《会计学专业主干课程“合作研讨”学习教程与案例汇编》2017年6月由西安交通大学出版社出版,并被列入普通高等教育“十三五”会计与财务管理专业规划教材。

本教材由陕西省教育科学规划课题“‘合作研讨式’教学法在专业课程教学中的运用研究——以会计学专业为例”资助,依托经济管理学院会计学专业综合改革试点项目、会计学特色专业项目,是各项目综合实践应用的成果,是我校教材建设立项的又一成果。

 

 

“合作研讨”式教学理念,以课题研究为主线,以研究法、讨论法、案例分析法等为主要教学方法,以多媒体等现代教育技术为支撑,以课程内容和学生知识积累为基础,精心创设学习环境,引导学生充分参与、自主探究学习过程,为今后从事会计工作打下良好基础。“合作研讨”式教学能有效调动学生的学习兴趣,使学生掌握相关知识要点,并享受自主攻克难关、解决问题的喜悦。2011年起,经济管理学院在会计学专业选取数门专业主干课进行“合作研讨”教学实践,已取得既定效果,积累了丰富经验。为更方便师生使用和积累案例,巩固学习效果,经济管理学院组成教师团队,将课程研讨中使用的案例汇编成书。

教材《会计学专业主干课程“合作研讨”学习教程与案例汇编》中,整合了目前高等院校会计学专业必开的10门主干课程:“基础会计”、“中级财务会计”、“高级财务会计”、“财务管理”、“管理会计”、“成本会计”、“会计电算化”、“税收学”、“经济法”、“统计学”,每门课程设置教学大纲及教学内容安排,整理实践案例,明确区分理论讲授内容和合作研讨专题,旨在培养理论联系实际的高素质学生,具有普适性和指导性。

近年来,经济管理学院坚持“课改促教、教研强院”的工作思路,通过加强领导,健全制度,营造良好教研氛围,为广大教师搭建平台,探索先进课改理念;以项目为载体,任务引领为目标,扎实推进课程改革,改进教学研究方法,提升教师教研水平,全面提高教学质量;发挥“求真、务实”的团队精神,编写适应课程实际需要,适用应用型本科转型要求的教材,实现示范价值,提升实效,彰显学校特色教育。

上一条:我院党总支与北宽坪镇党委联合举行庆“七一”主题党日活动 下一条:我院文化产业管理16级圆满完成专业认知实习

关闭

版权所有 © 2014 商洛学院经济与管理学院     地址: 陕西省商洛市北新街10号     邮编:726000     陕ICP备 05008918
党政办公室 : 0914-2329423     学生工作办公室 0914-2986080     院长邮箱:fanjingboo@163.com     书记邮箱:park.1234@163.com