机构设置
当前位置: 首页>>机构设置>>会计系>>正文
党政办公室        0914-2329423
学生工作办公室 0914-2986080
会计系简介
2014-08-21 10:25  

 

会计系教学团队合影

 

 

 

会计系主任邓淑红

 

经济管理学院会计系现有会计学、会计、财务管理等三个本、专科专业,共900余名学生。会计系现有专任教师13人,校外兼职教授2人。专任教师中副教授4人,高级会计师2人,注册会计师2人,审计师1人,讲师5人,助教3人。建有ERP实验室、会计手工模拟实验室、会计电算化实验室等3个专业实验室,总面积232m2。近三年来承担省、部、校级教学改革项目17项,编写出版教材5部,发表教学研究论文近100余篇,被ISTP、CSCD、CSSCI收录期刊16篇。同时注重学术交流活动,邀请国内著名学者来校学作学术报告多次,教师参加国内学术会议10余人次,每学期选派优秀教师参加国内校际交流学习,目前引进该专业留学人员1名。

本科教学工程建设方面,会计学专业自2010年经陕西省教育厅批准设置后,近年在教学改革、团队建设、实践教学、人才培养模式创新等方面迅速成长,取得了明显成效。其中会计学专业已建设成为学校特色专业,《基础会计》、《会计电算化》已建设为学校精品课程,《管理会计》、《博弈论与信息经济学》已建设为学校双语教学示范课,基于合作研讨式教学改革的应用型会计学人才培养模式创新实验区已建设成为学校人才培养模式创新实验区,本专业在2014年被学校遴选为本科高等学校“专业综合改革试点”专业。

为区别于我国 “985” 、“211”等高等院校的培养研究型高级专业人才,在专业综合改革试点中,紧密结合《陕甘宁革命老区振兴规划》、《丹江口库区及上游地区经济社会发展规划》、《关中-天水经济区发展规划》等文件精神,根据本校实际情况,研究地方经济社会发展需求和区域布局对会计学专业人才培养的新要求,确定人才培养目标为:基础扎实、道德良好、操作专业、务实肯干,即培养具有良好的会计职业道德,具有较强的会计核算、财务管理、审计能力和计算机操作能力,能在企、事业单位从事基层会计及管理工作的应用型人才。

会计系从2011年开始,先后在《基础会计》、《财务会计》、《经济法》等课程开展了“合作研讨式”教学改革试点,收到了比较好的教学效果。现已建成以“合作研讨式”教学为载体、以培养应用型人才为目标的课程体系,旨在培养有较宽的专业适应能力,有较强的学习能力、应用能力和创新能力的人才,既可作为应用型的从业人员,为区域经济与社会发展服务,又有潜力成为行业领军型高级人才。

“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔”, 经济与管理学院会计系将继续以培养具有扎实基础理论知识、较高人文素养和较强专业能力的应用型人才为目标,进一步强化教学管理、深化教学改革、加强教师队伍和实践教学基地建设,改革人才培养模式、全面提高人才培养质量。充分利用专业和学科优势,紧密结合地方经济与社会的发展,突显文理融合、产学研相结合的办学优势,遵循学科专业建设的本身规律,努力打造特色学科专业,提高总体学科专业建设水平,带动教学、科研和学校整体办学水平向前发展。

 

关闭窗口

版权所有 © 2014 商洛学院经济与管理学院     地址: 陕西省商洛市北新街10号     邮编:726000     陕ICP备 05008918
党政办公室 : 0914-2329423     学生工作办公室 0914-2986080     院长邮箱:fanjingboo@163.com     书记邮箱:park.1234@163.com